Die Silentum-Suppressoren sind von ihrer strukturellen Qualität bis hin zur technischen Ausführung die unangefochtene Spitze ihres Fachs.
Sie wurden konsequent für die Bedürfnisse von erfahrenen Schützen entwickelt und werden höchsten Ansprüchen gerecht.
Die speziell angepassten Silentum-Modelle funktionieren auch für halbautomatische Waffen, ohne in irgendeiner Weise zu stören. Darüber hinaus reduzieren die Reflexdämpfer drastisch den Rückstoß, der die Schussleistung behindern kann. So eliminiert der Silentum 252 beispielsweise fast die Hälfte des Rückstoßes, der durch den Schuss erzeugt wird. Die Dämpfung ist extrem hoch, darüber hinaus eliminieren sie das Mündungsfeuer der Waffe vollständig.
Der Jahtivaruste Silentium 252 reduziert den Knall um etwa 26-32 dB (Modell 302: 24-34 dB). Er ist 25,2 cm (Modell 302: 30,2 cm) lang und hat wie der 302 einen Durchmesser von 50 mm. 8 cm (Modell 302: 12 cm) stehen über dem Lauf, was die Gesamtabmessungen deutlich reduziert und die Waffe führig bleiben lässt. Dank der fortschrittlichen Kombination einer Aluminium- und Stahllegierung kommt der Schalldämpfer nur auf ca. 520 g (Modell 302: 600 g).
Hinweise zu Schalldämpfern: Bestehende jagdrechtliche Verbote oder Beschränkungen der Nutzung von Schalldämpfern der jeweiligen Bundesländer sind zu beachten. Zielballistisch hat die Nutzung von Schalldämpfern bei Benutzung von normal üblicher Jagdmunition keinen Einfluss – die Wirkung des Geschosses bleibt gleich. Auch die Wahrnehmung der Umgebung wird nicht beeinflusst. Schalldämpfer verringern Rückstoß wie auch Lärm an der Quelle. Dadurch wird das Umfeld (z. B. Jagdhunde) vor Lärmschäden geschützt. Sie mindern das Mündungsfeuer fast vollständig, so dass bei schlechtem Licht das Zeichnen und die Fluchtrichtung des Wildes besser wahrzunehmen sind. Vor dem Durchziehen der Waffe sollte der Schalldämpfer immer entfernt werden um Beschädigungen an den Blenden zu vermeiden. Für die Reinigung und Konservierung von Schalldämpfern empfehlen sich Kriechöle. Zur Pflege der Gewinde bewähren sich hochtemperaturfeste Fette.